طريقة عمل المعروك السوري/ طريقة عمل معروك رمضان
أكتوبر هو "شهر الخبز" في عشاق الطعام يعتبر الخبز عنصرًا أساسيًا لمعظم الناس في جميع أنحاء العالم ، ويأتي في أشكال وأشكال وأذواق أكثر مما تتخيل. خياري للاحتفال بهذا الموضوع هو خبز رائع ينحدر من واحدة من أقدم المدن في العالم: حلب ، سوريا. المعاروق ، خبز يشبه البريوش ، يحظى بشعبية كبيرة في حلب طوال العام ، لكنه يحظى بشعبية خاصة خلال شهر رمضان.
يمتلك المعاروق قوامًا مشابهًا تمامًا للبريوش الجيد ، لكن مظهر النكهة مختلف. بينما الفانيليا ، وأحيانًا نكهة الحمضيات ، بريوش النكهة ، يعتمد المعاروق على روائح اليانسون والشمر وإذا كان المحلب متوفرًا (كرز يزرع لحبوبه العطرية) للحصول على مذاقه الفريد.
عملية صنع المعاروق سهلة ولكن عليك التحلي بالصبر للحصول على خبز طري ولذيذ للغاية. (هذه واحدة من الوصفات اللانهائية التي يمكنك أن تجدها)
للعجين الذي تحتاجه:
- 250 جرام طحين خبز
- 80 غرام حليب فاتر (37 درجة مئوية)
- 8 جم خميرة طازجة أو 2،5 جم خميرة جافة
- 1 بيضة
- 30 جم سكر
- 10 جرام عسل
- 5 جرام ملح البحر
- 1 ملعقة صغيرة بذور شمر
- 1 ملعقة صغيرة يانسون
- 1 ملعقة صغيرة محلب (إن وجد)
- 100 جرام زبدة طرية
- يُطحن الملح أولاً بالشمر واليانسون وبذور المحلب ويترك جانباً.
أضف الآن جميع المكونات ما عدا الزبدة واعجن لمدة 10 دقائق على الأقل بسرعة منخفضة. بمجرد الحصول على عجينة متجانسة وناعمة ، ابدأ في إضافة قطعة الزبدة بعد قطعة واعجنها لمدة 10 دقائق أخرى.
انقلي العجينة إلى وعاء نظيف واتركيها تتخمر لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها. الآن أحضر الجوانب إلى المنتصف ، لإخراج الغازات المتراكمة ، قم بتغطية الوعاء ووضعه في الثلاجة طوال الليل أو لمدة 8 ساعات على الأقل. عادة ما أقوم بتحضير العجين في الليل وأتركه ليثبت في الثلاجة طوال الليل.
في الصباح ، أو بعد 8 ساعات ، أخرجي العجينة من الثلاجة وقطعيها إلى قطع ، حسب الضفيرة التي تريد تشكيلها. اخترت جديلة من 6 خيوط لذلك قسمت العجين إلى 6 قطع حوالي 90 جم لكل منها. قم بتجديل العجين واتركه لينتف ، سيستغرق ما بين 2 إلى 3 ساعات ، حسب درجة حرارة الغرفة.
قبل أن يصبح المكروق جاهزًا تقريبًا ، سخني الفرن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
ادهني الخبز بغسول البيض (1 بيضة مع 1 ملعقة صغيرة من الحليب ورشة من القهوة سريعة الذوبان). اتركه للراحة لمدة 10 دقائق ثم اغسله بالبيض مرة أخرى ، ورشي بذور السمسم أو أي بذرة أخرى حسب رغبتك واخبزيها لمدة 25 إلى 30 دقيقة أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
بمجرد خبزه ، ضع الخبز على رف التبريد وادهنه بشراب بسيط (50 جرام ماء ، 50 جرام سكر ، قليل من بذور الشمر (اختياري) وبضع قطرات من عصير الليمون) واتركه ليبرد.
استمتع بشريحة من الماروق مع بعض العسل أو الجبن الكريمي أو المربى أو بأي طريقة تريدها ؛ الخيارات لا حصر لها. أنا شخصياً أستمتع بهذا الخبز في الصباح مع القليل من المربى وفنجان كبير من القهوة الدافئة للحصول على بعض الراحة قبل بدء يوم عمل طويل.
سيبقى الخبز طريًا ولذيذًا لمدة 4 أيام على الأقل ، بسبب عملية التخمير البطيئة.
نصيحة من الداخل: يمكنك استخدام العجين لعمل خبز محشو رائع ومثالي للإفطار. تُحشى العجينة الباقية بالجبن الذي تختاره ، اتركها تثبت للمرة الأخيرة ، واخبزها كما هو محدد.


إرسال تعليق